cryptojacking

Количество вредоносного ПО для майнинга возросло на 629%

По данным нового отчета, опубликованного агентством McAfee Labs, количество вредоносных программ. Нацеленных на добычу криптовалюты за счет устройств пользователей выросло на 629 процентов в первом квартале 2018 года.

Cryptojacking – это практика использования вычислительной мощности устройства для майнинга криптовалют без согласия и знания владельца устройства.

В отчете McAfee Labs Threats за июнь было обнаружено более 2,9 миллиона известных образцов вредоносных программ для майнинга монет в первом квартале 2018 года – на 629 процентов больше, чем в предыдущем квартале. Согласно отчету:

«Это говорит о том, что киберпреступники более заинтересованы в заражении устройств пользователей и неведомой для владельцев устройств монетизации, чем в прямых переводах средств на кошельки преступников, как это происходит в случаях вымогательства. По сравнению с популярными преступлениями в области киберпреступности, такими как кража данных и вымогательство, cryptojacking проще и менее рискованна».

Как поясняется в отчете, заражая «миллионы систем», преступники могут тайно монетизировать свою атаку, используя вредоносное ПО для добычи криптовалют. Данное действие не нуждается в посредниках, требует минимальных усилий и «наименее подвержено риску раскрытия». По мере развития вредоносного ПО злоумышленники демонстрируют «замечательные уровня технической поддержки и инноваций ».

Согласно предыдущему исследованию McAfee, манер криптовалют работают при помощи кода Coinhive – программы, созданной для майнинга Monero (XMR) через веб-браузер. Данное ПО предлагается владельцам веб-сайтов в качестве альтернативной формы монетизации вместо онлайн-рекламы. В отчете в начале этого месяца было обнаружено, что около 5 процентов всех XMR, находящихся в обращении, были добыты при помощи данного или схожего ПО.

Также в этом месяце команда кибербезопасности обнаружила, что 40 000 устройств в различных отраслях, включая финансы, образование и государственные органы, были заражены вредоносными программами по добыче XMR. В Японии полиция недавно арестовала 16 человек, подозреваемых в причастности к продолжающемуся уголовному делу о криптоджекинге.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *