Что Эдвард Сноуден считает, что богатство «уровня дракона» повлияет на биткойн

Бывший компьютерный консультант Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Эдвард Сноуден выступал на Ethereal Virtual Summit 2021. Основная тема – монеты конфиденциальности, NFT, децентрализация и ее связь со свободой.

Видеоклипом саммита поделился Алекс Гладштейн, директор по стратегии (CSO) Фонда прав человека и Oslo Freedom Forum, через свой аккаунт в Твиттере. Видео вызвало дискуссию о нарушениях конфиденциальности Биткойна.

Сноуден сказал, что Биткойн потерпел неудачу в этой категории, и его потенциальное обновление, Taproot, может даже ухудшить ситуацию, вопреки распространенному мнению. Гладштейн назвал клип «катастрофой», он был особенно против комментариев Сноудена о Taproot и его классификации BTC Lightning Network как «махинаций». Гладштейн сказал:

Taproot – это обновление конфиденциальности, которое в настоящее время активируется, которое закладывает основу для гораздо более мощных средств обеспечения конфиденциальности, таких как SigAgg. Все разработано разработчиками. И да, LN является частью глобальной эволюции конфиденциальности Биткойна и определенно не является «махинациями» ИМО.

Он также добавил, что Taproot – это реальное обновление конфиденциальности для Биткойна с возможностью «запутать» цепной анализ, тип исследования, который используется для отслеживания личности пользователей BTC путем изучения транзакций. Он добавил, что разработчики ядра BTC должны учитывать другие особенности, чтобы криптовалюта стала мировой денежной системой:

Но чтобы построить надежную цифровую денежную систему с децентрализованным монетным двором, нацеленную на обслуживание всего мира в течение сотен лет, нельзя просто сосредоточиться на конфиденциальности. Вы также должны обеспечить децентрализацию, масштабируемость, возможность аудита и экономические стимулы.

Биткойн и его «недостающая ступенька»

Позже Сноуден ответил Гладштейну, назвав его заявления «вводящими в заблуждение». Как владелец биткойнов, бывший консультант ЦРУ считает, что он несет ответственность за публичное обсуждение «неудач» BTC, таких как конфиденциальность.

Поскольку Биткойн привлекает все больше «драконьего» богатства, Сноуден считает, что сообщество будет опасаться критиковать проект. Сноуден считает, что не указывать на так называемые недостатки BTC – это большая общественная цена. Он сказал:

Катастрофическая конфиденциальность Биткойна – это «недостающая ступенька» криптовалюты. Каждый эксперт понимает, что это проблема, но – как эксперты – они сами знают, как компенсировать риск при личном взаимодействии с Биткойном, и поэтому не чувствуют необходимости исправлять ее.

Он похвалил некоторые проекты по обеспечению конфиденциальности, такие как Zcash и Monero. Но заявлено, что BTC – единственная криптовалюта, достаточно большая, чтобы столкнуться с потенциальной попыткой сдерживания со стороны регулирующих органов. Следовательно, по словам Сноудена, необходимо развивать одну ключевую особенность – взаимозаменяемость:

Основным свойством наличных денег является взаимозаменяемость. Это означает, что доллар, потраченный сантехником, оплачивается так же, как доллар, потраченный секс-работником: их нельзя различить. Анализ состязательной цепи публичного реестра Биткойн со временем снижает его взаимозаменяемость. Только конфиденциальность гарантирует взаимозаменяемость.

Биткойн торгуется по цене 58 816 долларов с прибылью 3,1% на дневном графике и 1,7% на недельном графике. В течение выходных BTC поднялся до более высоких уровней своего текущего диапазона с положительными индикаторами дальнейшего повышения.

BTC с небольшой прибылью на дневном графике. Источник: BTCUSD Tradingview

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *