block

Blockchain для предприятий в 2018

Проблемы и испытания  для предприятий, связанные с Blockchain

Компании сталкиваются с некоторыми проблемами и вопросами, когда рассматривают возможность использования технологии blockchain. В первую очередь, многие фундаментальные технологии blockchain не готовы и никогда не тестировались для крупномасштабной коммерческой реализации. В дополнение к безопасности и масштабируемости трансакций, компании также сталкиваются с проблемами, связанными с получением внутренних знаний о blockchain и талантами разработчиков.

Предполагая, что технические проблемы преодолены, компании должны оценивать критичность компромиссов: в то время, как blockchain и децентрализованные технологии обеспечивают надежность и целостность данных, а также позволяют отливать денежные ресурсы из кредитно-финансовых институтов посредникам и третьим сторонам из баз данных и процессов, они имеют более медленные сроки обработки транзакций и меньшую конфиденциальность данных, чем централизованные базы данных и системы.

Затем компании должны переориентироваться на работу с конкурентами, поставщиками и клиентами по цепочке начисления стоимости. Многие случаи использования blockchain связаны с подключением и совместным использованием баз данных и процессов с этими сторонами. В некоторых случаях им может потребоваться представить ценностное предложение и убедить эти стороны работать вместе, чтобы использовать новую технологию.

Компании также должны справиться с распорядительным риском и риском, связанным с репутацией: финансовые услуги и здравоохранение должны тщательно подходить к blockchain из-за строгих нормативных правил, а консервативные компании в разных отраслях не решаются стать отрицательной ассоциацией с прошлогодним первичным размещением биткоинов и криптовалютным кризисом.

Более того, во многих случаях корпоративного использования существует критическое и в настоящее время нерешенное предположение о доверии и правдивости данных и исходных подключений от физического к цифровому миру.

Например, в цепочках поставок мы предполагаем, что первоначальный производитель сумочки точно создает и представляет собой цифровой идентификатор продукта на blockchain. В отслеживании телематических транспортных средств мы предполагаем, что данные, поступающие с одометра автомобиля, точны, когда он подключается к датчику, который позволяет отслеживать его на blockchain. Если данные неверны, тогда blockchain будет представлять собой ошибочную информацию, а ее способность вставлять целостность данных и «доверие» в систему не имеет смысла.

Как и в случае с технологиями blockchain, есть надежда и ожидание новых возможностей наряду с очень реальными техническими и практическими задачами, которые связаны с небольшим возрастом технологии и, возможно, незрелостью.

Существует вероятность того, что сообщество blockchain не решит эти проблемы, и технология не оправдает своих больших ожиданий.

Решения для Внедрения Технологии Blockchain в Работу Предприятий

Если компания решила рассмотреть и, возможно, принять технологию blockchain, она должна ответить на важные стратегические вопросы:

Какие уровни скорости, масштабируемости, безопасности и конфиденциальности необходимы нам?

Должны ли мы использовать частный «разрешенный» или публичный blockchain?

Должны ли мы использовать blockchain платформу корпоративного уровня?

Должны ли мы присоединиться к консорциуму?

Большинство компаний сегодня предпочитают реализовывать решения blockchain в частных сетях, а не в публичных. Частные сети устраняют некоторые проблемы, связанные с данными и конфиденциальностью транзакций.

Тем не менее, частные сети также предполагают компромисс: они требуют более высокого уровня доверия среди участников, а согласованный алгоритм базового blockchain обычно имеет более слабую способность предотвращать вредоносные или мошеннические сетевые транзакции (основные общественные блокировки обычно обеспечивают защиту до 33% ненадежных участников сети).

В обмен на защиту от вредоносных и мошеннических действий частные сети предоставляют скорость и конфиденциальность. В некоторых случаях дорогостоящий переход на blockchain платформы может не понадобиться, если стороны доверяют друг к другу.

Кроме того, многие предприятия, которые в настоящее время тестируют решения blockchain, используют платформу разработки и реализации корпоративного уровня, такую как Microsoft Azure «Blockchain-as-a-Service», «Hyperledger Fabric» или «Chain Core». Все три обеспечивают поддержку в перечисленных выше отраслевых примерах.

Наконец, несколько компаний создали и присоединились к консорциумам, связанным с blockchain. В 2017 году увеличилось число консорциумов, и они стали неотъемлемой частью сегодняшней экосистемы НИОКР. Консорциум, как правило, включает в себя несколько крупных компаний, стартапы по разработке программного обеспечения, ориентированные на blockchain, исследовательские и образовательные организации и даже правительственные учреждения.

Хотя некоторые корпоративные участники консорциума могут быть конкурентами в отрасли, они согласны с тем, что, работая вместе, они смогут координировать внедрение технологий и его стандартов, обмен знаниями и ресурсами, а также ускорить производство высокопотенциального программного обеспечения и решений. Эффективность консорциумов еще не определена, и 2018 год будет проверять их ценность.

Будущее

В мире предприятий в 2017 году произошло быстрое ускорение инвестиций и активности, связанных с blockchain. Proof-of-concepts продолжает оставаться доминирующей формой видимых научно-исследовательских разработок, к нему присоединяются несколько экспериментальных испытаний и патентных заявок в разных отраслях.

Сегодня очень немногие компании разработали технологии, готовые к крупномасштабному производству. Компании в сфере финансовов наиболее склонны вводить blockchain в 2018 году с продолжением значительных инвестиций и участия в консорциуме.

В 2018 году ожидаются дальнейшие инвестиции в blockchain образование, исследования и разработки, стратегические инвестиции и приобретения, поскольку технология и ее варианты использования становятся более популярными и понимаются командами руководства.

К основным предсказаниям можно отнести продолжение участия в консорциумах и, возможно, создание новых консорциумов, поскольку компании стремятся установить стандарты и использовать ресурсы и знания друг друга. В предстоящем году также будет проверяться, будут ли новые консорциумы 2017 года выпускать дорогостоящее программное обеспечение и решения.

Наконец, поскольку передовые эксперты занимаются критическими техническими и практическими задачами, в 2018 и 2019 годах мы начнем работу с корпоративными приложениями.


Статья подготовлена при поддержке cryptoforce.world – технологической компании, разработавшей криптовалюту Crypton, основанную на базе Blockchain с использованием передового метода проведения транзакций – Proof of Stake.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *