Bitcoin-mining

AMD vs Nvidia. Как выбрать видеокарту для майнинга и не ошибиться

Для начала добычи криптовалюты нужно найти подходящее помещение, позаботиться об охлаждении и купить пару-тройку лишних дверных замков для надёжности. Самая важная часть подготовки — выбор видеокарт. Сегодня расскажем, на что обратить внимание перед их покупкой и какому производителю чипов отдать предпочтение.

В среде майнеров карты Nvidia принято называть “зелёными”, а модели AMD — “красными”. У двух цветов есть свои достоинства и недостатки. О них расскажем в конце, а пока перечислим ключевые параметры, на которые нужно обратить внимание в первую очередь. Знакомство с ними позволит выбрать карту «под себя».

Окупаемость инвестиций

С майнингом тяжело завязать, поэтому хорошенько подумайте перед тем, как развивать эту идею. Для начала посчитайте финансовый коэффициент ROI — показатель окупаемости инвестиций. При расчетах учтите среднюю стоимость рига, расходы на электричество и цену аренды помещения. В этом пункте важно понять, потяните ли вы затею. Три запакованные видеокарты вряд ли принесут прибыль, так что учитываем даже самые маленькие расходы на их установку и эксплуатацию.

Разнообразие монет

Если денег хватает, двигаемся дальше. Для ускорения возврата инвестиций важно правильно выбрать монету для майнинга. Сделать это без опыта добычи будет непросто, но попытаться можно. Как минимум анализируем топ Coinmarketcap и пытаемся найти особенности в поведении понравившихся монет. Анализируем каждый день WhatToMine.

AMD

Цена видеокарт

Большой спрос на видеокарты увеличил цены устройств. От этого особенно пострадали начинающие майнеры, которые только пытаются войти в нишу. Для прогнозирования прибыльности определённой модели видеокарты используем калькулятор WhatToMine. На сайте вводим параметры устройства и видим ориентировочный месячный доход. Чем больше цифра, тем быстрее окупаемость.

Более практичный вариант — подсмотреть прибыль бывалых майнеров с похожей мощностью. Такую функцию редко встретишь на майнинг-пулах, но на 2miners.com она есть. Можно увидеть доходы за день, неделю и месяц.

Эффективность майнинга

Разные алгоритмы добычи монет расходуют разные объёмы электроэнергии. Отсюда следует другой важный показатель — стоимость хешей на один затраченный ватт. Чем он выше вместе с хешрейтом, тем грамотнее мы тратим свои деньги.

Сложность монет

Сложность сети монет характеризует сложность задачи, которую майнерам надо решить для создания блока и включения его в блокчейн. Показатель зависит от количества рабочих ферм в онлайне. В этом случае дожидаемся падения сложности и пытаемся ускорить окупаемость вложений.

Nvidia Mining

AMD или Nvidia?

Теперь сравниваем разных производителей. Карты AMD дешевле в пересчете на рубль за mh/s, но они больше греются, сложнее в настройке, их надо прошивать и менять биосы для получения хороших показателей.

При этом устройства Nvidia работают тише, тратят меньше электроэнергии, меньше нагреваются и приносят сравнительно аналогичную прибыль, но стоят обычно дороже. К тому же их проще продать — геймеры с удовольствием купят подержанную модель по скидке.

Последний момент. AMD больше подходят для монет алгоритма Daggerhashimoto — Ethereum, Expanse, Musicoin и других. Nvidia работает лучше работает на алгоритме Equihash. К нему относятся Bitcoin Gold, Zcash, Zclassic, Hush и остальные.

Наверное, главный параметр выбора — это универсальность. Nvidia будет хороша на обоих алгоритмах, а вот AMD, хоть и дешевле, тащит только в Daggerhashimoto.

В итоге получаем кучу деталей, над которыми нужно задуматься перед покупкой. Как только приняли решение, тут же оформляйте заказ. Курс обязательно поднимется, а Ламборгини сама себя не купит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *