USDT Tether может быть исключен из листинга платформы Kraken в течение двух месяцев: подробности

Американская биржа криптовалют Kraken, которая может иметь серьезные последствия для мирового рынка криптовалют, «активно рассматривает» планы, включая прекращение поддержки стейблкоина Tether USDT в Европейском Союзе (ЕС).

Потенциальное исключение из списка происходит на фоне подготовки ЕС к внедрению новой нормативно-правовой базы «Рынки криптоактивов» (MiCA), которая вступит в силу в июле. Согласно отчету Bloomberg, предстоящие правила ЕС, как ожидается, повлияют на USDT, самую продаваемую криптовалюту в мире.

Kraken рассматривает возможность исключения Tether из списка USDT в Европе

MiCA, работу над которым Европейское банковское управление (EBA) все еще завершает, ограничит продажу стейблкоинов инвесторам из ЕС.

Трейдеры широко используют стейблкоины, такие как USDT, для перемещения цифровых активов между биржами или для сохранения богатства от волатильности цен на токены. Маркус Хьюз, глобальный руководитель отдела регуляторной стратегии Kraken, заявил:

Мы планируем все возможные варианты развития событий, включая ситуации, когда листинг конкретных токенов, таких как USDT, просто невозможен. Мы активно рассматриваем этот вопрос, и когда позиция станет более ясной, мы сможем принять по этому поводу твердые решения.

Tether, эмитент USDT, подтвердил замечания Kraken, заявив, что фирма ожидает, что биржи «по праву сосредоточатся на ликвидности в евро для европейских клиентов, сохраняя при этом USDT как временное решение».

Однако генеральный директор Tether Паоло Ардоино ранее выражал обеспокоенность по поводу некоторых аспектов требований MiCA, и компания не планирует регулироваться новыми правилами в среднесрочной перспективе.

Потенциальное исключение USDT из листинга европейской платформы Kraken последовало за аналогичным шагом другой крупной криптовалютной биржи OKX, которая ранее в этом году лишила пользователей ЕС возможности покупать или продавать другие криптовалюты с использованием USDT. Хьюз далее заявил:

Это развивающаяся картина. Мы ясно понимаем, что тип и количество стейблкоинов, предлагаемых сегодня в Европе, вряд ли смогут быть предложены в будущем. В какой-то момент в будущем наступит предел, при котором это станет невозможно.

Kraken оценивает варианты европейской штаб-квартиры

Для дальнейшего контекста предстоящие правила MiCA потребуют от эмитентов токенов, привязанных к активам, и токенов электронных денег, таких как USDT, иметь лицензию национального финансового органа по крайней мере в одном государстве-члене ЕС до 30 июня. 

>

Эмитенты также будут обязаны соблюдать «более высокие стандарты» корпоративного управления, конфликтов интересов и управления резервами, например держать не менее трети всех средств в независимом кредитном учреждении.

Согласно отчету, поскольку Kraken ориентируется в меняющейся нормативной среде, биржа также находится на «продвинутой стадии» выбора европейской штаб-квартиры после завершения MiCA, при этом Франция и Ирландия становятся популярными направлениями среди ее конкурентов, таких как Coinbase, Binance и Gemini.

Однако, если Kraken продолжит исключать из листинга стейблкоин USDT Tether со своей европейской платформы, это может иметь серьезные последствия для пользователей и клиентов биржи в ЕС.

Европейские клиенты Kraken больше не смогут напрямую торговать или совершать транзакции с использованием USDT, что потенциально может привести к снижению ликвидности, расширению спредов спроса и предложения, увеличению волатильности цен и снижению объемов торгов.

Это может создать неудобства и сбои для клиентов, привыкших использовать стейблкоин Tether, поскольку им, возможно, придется изучить альтернативные стейблкоины, такие как USDC Circle или фиатные валюты, что усложнит их транзакции с криптовалютой.

Рекомендуемое изображение с Shutterstock, диаграмма с TradingView.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *