Первая регулируемая криптобиржа запущена в Республике Беларусь.

15 января была запущена торговля текенизированных биржевых активов на сайте currency.com . Это первая регулируемая торговая площадка криптовалют в странах СНГ. Правительство Республики Беларусь давно разрабатывало правовую базу, что вылилось в подписание в 2018 году президентом Лукашенко А.Г. декрета “О развитии цифровой экономики”.

В проект было инвестировано около $10 млн. В роли инвесторов выступил Виктор Прокопени (компания из РБ, VP Capital) и Саид Гуцериев (Laenabel Ventures).

К торговле на бирже допускаются клиенты со всех стран, за исключением США и стран, запрещённых FATF.
На бирже открыты торги токенизированными сырьевыми товарами (нефть, золото, серебро, газ, платина и др), криптовалюта, токенизированные акции, токенизированные индексы.

Пополнение счёта на сайте currency.com можно напрямую банковским переводом или с карт Visa/Mastercard, переводы обслуживаются белорусскими банками Паритетбанк и БелВЭБ.

Для противодействия отмывания средств на сайте были внедрены лучшие программные средства для мониторинга подозрительных операций. Кроме того, в стране были обновлены стандарты, полностью совместимые с многими мировыми практиками по отмыванию денег, в том числе и FATF.

Аналитики выразили мнение что биржа должна иметь успех на рынке по причине отсутствия конкуренции. У инвесторов из России и Белоруссии на данный момент не так много вариантов работы с фиатом и все доступные биржи находятся под регуляторами Европы и США.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *