Лицензии крипто-компаниям Эстонии будут выдаваться по новым правилам

В Эстонии разработан законопроект, предполагающий изменение правил выдачи лицензий компаниям, занимающимся криптовалютной деятельностью. Нормативный акт уже одобрен национальным правительством, чиновники отмечают, что документ направлен на противодействие рискам, которые несут в себе цифровые активы.

Так, поправки предполагают  увеличение числа дней на обработку заявки, теперь срок составит от 30 до 90 дней. К тому же, комиссионный сбор за получение разрешения от регулятора значительно увеличится — с  345 евро до 3330 евро. Также предусматривается, что для операций с криптовалютами фирма должна быть зарегистрирована в Эстонии и иметь здесь свой головной офис.

По мнению местного крипто-сообщества, принятый нормативный акт значительно усложнит получение разрешения от регулятора и продолжение работы тех компаний, которые уже функционируют на местном рынке и имеют соответствующую лицензию.  В частности, они должны будут привести процесс в соответствии с принятым законом, иначе лишатся право на криптовалютную деятельность на территории страны.

«Кроме того, регулятор имеет право пригласить потенциально ответственное лицо на собеседование для проверки знаний заявителя о правилах по борьбе с отмыванием денег», — рассказывают в эстонской консалтинговой компании Eesti.

При этом, стоит отметить, что на конец 2018 года Эстония оставалась одной из самых благоприятных юрисдикций для крипто-проектов: было выдано 500 лицензий на обмен цифровых активов и более 440 на услуги их хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *