Криптовалютные активы с малой капитализацией восстанавливаются — знаковый аппетит к риску возвращается?

Криптовалютный рынок только что немного восстановился, но его показатели перевернуты. В отличие от того, как обычно происходят распродажи, доминирование биткойнов резко упало, поскольку актив отстает от индекса малой капитализации.

С ноября прошлого года рыночная капитализация в 3 трлн долларов сократилась до 800 млрд долларов:

Общая рыночная капитализация криптовалюты упала до 879,871 миллиарда долларов на дневном графике | Источник: TradingView.com
Меньшие альткойны возвращаются

На прошлой неделе рынок криптовалют достиг дна, после чего последовало небольшое восстановление. Согласно последнему еженедельному отчету Arcane Research, более мелкие альткойны также демонстрируют отрицательные результаты, а индекс Small Cap теряет 27 %, но в целом он показал наилучшие результаты.

Биткойн, напротив, упал на 35%. Через это небольшое окно облегчения в июне мы увидели, что монета голубых фишек отстает от всех других индексов.

Биткойн отстает от всех крипто-индексов в июне | Источник: Тайные исследования.

В результате доминирование BTC на рынке упало на -1,51% на этой неделе до 43,5%, а эфира упало на -0,31. Последняя снижается с мая с 19,5% до 15%.

Доминирование биткойнов значительно снижается, в то время как альткойны лидируют | Источник: Тайные исследования.
Что делает эту криптозиму холоднее

В отчете отмечается, что основной причиной краха криптовалюты стал крах хедж-фонда Three Arrow Capital (3AC). Инвестировав более 200 млн долларов США в продажу токенов Luna Foundation Guard, ликвидность 3AC в конечном итоге была уничтожена, а ее маржин-колл стал последней каплей для и без того находящегося под давлением рынка.

Дополнительная литература | Как долго продлится CryptoWinter? Основатель Cardano дает ответы

Согласно Wall Street Journal, хедж-фонд криптовалюты нанял юридических и финансовых консультантов, чтобы помочь найти решение для своих инвесторов и кредиторов. Фирма ищет выход, «включая продажу активов и спасение другой фирмой». Прогнозы на данный момент не очень оптимистичны, учитывая волну ликвидаций и смягчение убытков криптовалютными биржами, последовавшую за крахом.

«Мы были не первыми, кто пострадал… Все это было частью той же заразы, которая затронула многие другие компании», – сказал в интервью Кайл Дэвис, соучредитель 3AC.

Arcane Research пояснила, что «в периоды неплатежеспособности кредиторы в первую очередь избавляются от наиболее ликвидных активов, что, вероятно, является основной причиной относительно низкой доходности BTC и ETH на прошлой неделе».

В отчете добавляется, что «неликвидные альткойны труднее продать по размеру, особенно в периоды давления, что объясняет, почему на прошлой неделе более мелкие монеты испытывали меньше чрезмерного давления со стороны продавцов».

Между тем генеральный директор Microstrategy Майкл Сэйлор описал события этой зимы как «парад ужасов», когда последствия отсутствия регулирования в области криптовалюты позволили фиктивной торговле и альткойнам с перекрестным обеспечением оказать давление на Биткойн.

«У вас есть облако непрозрачных незарегистрированных ценных бумаг на сумму 400 миллиардов долларов, торгуемых без полного и достоверного раскрытия информации, и все они обеспечены биткойнами».

«Широкая общественность не должна покупать незарегистрированные ценные бумаги у диких банкиров, которые могут появиться, а могут и не появиться в следующий четверг», – добавила Сэйлор, критикуя недавние обвалы и предполагая, что будущие действия регулирующих органов могут предотвратить уровень волатильности, BTC сейчас испытывает.

Дополнительная литература | Криптоинвесторы находят безопасность в стейблкоинах, биткойнах и массово отказываются от альткойнов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *