G7: необходим жёсткий контроль крипто-разработок техкомпаний

К необходимости жёсткого регулирования инновационных разработок, предлагаемых крупными технологическими компаниями, пришли министры финансов «Большой семёрки» на встрече во Франции, посвящённой этому  вопросу. Участники особо отметили риски, присущие подобным разработкам и их возможное незаконное использование, особо отметив при этом, что крипто-проекты должны быть в первую очередь безопасными. 

«Глобальный стейблкойн может предоставить возможность проведения более быстрых и дешёвых транзакций, повысить конкуренцию и снизить затраты, а также поддержать распространение финансовых услуг, однако это может привести к рискам, связанным с приоритетами государственной политики, включая противодействие отмыванию денег и финансированию терроризма, а также защиту потребителей и данных», — отметил в своей речи член совета управляющих Европейского центрального банка Бенуа Кюре.

Представители регуляторов считают, что анонсированный криптовалютный проект социальной сети Facebook должен быть глубоко изучен специалистами, прежде чем его представят широкой общественности.  Кроме того, по словам главы финансового ведомства Франции, «нельзя допустить, чтобы Libra трансформировалась в суверенную валюту».

Отметим, в настоящий момент Управление по финансовым рынкам Франции (AMF) объявило о публикации регулирующих правил для криптовалютных компаний до конца текущего месяца, кроме того власти страны планируют создать рабочую группу по цифровым активам, в которую войдут представители стран «Большой семёрки». Основной задачей нового органа станет  изучение возможных вариантов правового регулирования сделок с токенами и другими цифровыми активами, чтобы обеспечить защиту инвесторов от возможных рисков, в том числе оценить возможности применения таких активов в незаконной деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *