ФСБ РФ: террористы чаще получают средства в анонимных крипто-активах

Террористические организации стали чаще получать финансирование для осуществления своей деятельности при помощи переводов в анонимных крипто-активах. Об этом рассказал директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников на совещании в Сочи.

По его словам, преступники постоянно модернизируют методы и каналы поступления финансовых средств. При помощи фейковых аккаунтов они принимают участие в торговле на криптовалютных платформах и фондовых биржах, осуществляют циркуляцию финансов посредством их инвестирования в недвижимость и различные направления экономики, а также зарабатывают, используя расчётную систему «Хавала», пояснили в ведомстве.

«Стоит отметить возросшее применение криптовалют, гарантирующих анонимность переводов, что отличает такие инструменты от биткойна и аналогов», — сказал Александр Бортников.

Точку зрения российских властей разделяют и европейские регуляторы. Так, представитель Организации Объединенных Наций (ООН) Нил Уолш отмечал, что цифровые инструменты являются барьером в борьбе с инвестированием в террористические программы и отмыванием средств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *