ЕЦБ продолжит исследовать возможности цифровых валют

Инновации в области платежей продолжат оставаться объектом исследования Европейского центрального банка (ЕЦБ), рассказала глава регулятора Кристин Лагард французскому изданию Challenges. 

Она отметила, что стремительное развитие систем в осуществлении быстрых и менее затратных переводов заставляет власть участвовать в процессе, поэтому и ведомство считает верным играть активную роль в этой области, а не просто выступать в качестве наблюдателя за появляющимися инновациями. К слову, ЕЦБ и сам внедряет новые технологии в работу. Например, в 2018 году была запущена система, обеспечивающая мгновенные транзакции по Европе с прямым расчётом в деньгах центробанка.

Говоря о развитии цифровых инструментов на территории еврозоны, Кристин Лагард отметила, что регулятор намерен и в дальнейшем исследовать данный вопрос, поскольку общественность уже испытывает потребность в более быстрых и менее затратных транзакциях. К тому же, ведомство считает важным представить потребителям возможность использовать деньги центрального банка, даже если в конечном итоге использование физических денежных средств сократится. «Мы внимательно следим за осуществимостью и преимуществами CBDC, в том числе потому, что он может иметь серьезные последствия для финансового сектора и для денежно-кредитной политики», — заключила Кристин Лагард.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *