Джозеф Любин: блокчейн минимизирует посредничество в сфере искусства и журналистики

Технология распределённого реестра поможет минимизировать посредничество в сфере искусства и журналистики, считает сооснователь Ethereum и глава компании ConsenSys Джозеф Любин.

Так, по его мнению, внедрение блокчейн-платформ в отрасль позволит публиковать данные о своих изобретениях и работах в открытом доступе, избегая участия посредников и, соответственно, выплаты им финансовых средств за эту услугу. При этом уточняется, что целиком избавиться от посредничества вряд ли удастся, однако влияние третьих лиц будет минимизировано и никак не будет касаться непосредственной работы специалистов масс-медиа. «Артисты в музыкальной индустрии, в среднем, отчисляют до 70% стоимости своей продукции звукозаписывающим компаниям. Мы можем заменить их смарт-контрактами на платформе ETH», — пояснил он.

Переход на блокчейн и, соответственно, прямое взаимодействие специалистов СМИ и читателей станет драйвером для становления журналистской этики нового уровня. В то время, как, если новостные редакции будут публиковать не интересную информацию, то благодаря конкуренции могут лишиться своей аудитории. Таким образом, качество работы работ будет только возрастать, считает Джозеф Любин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *