Дмитрий Медведев: в 2024 году 70% госуслуг приобретут цифровой вид

В 2024 году 70% государственных услуг для граждан и бизнеса будут оказываться в цифровой форме, заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев.

В рамках обсуждения государственной программы «Цифровая экономика» были выделены шесть основных направлений, которые станут драйвером продвижения инновационных технологий на отечественном и зарубежном рынках. В частности, это формирование нормативной базы, создание информационной инфраструктуры для цифровой экономики,  программа подготовки специалистов, информационная безопасность, продвижение российского программного обеспечения и цифровизация государственного управления.

Наибольших расходов — 772 млрд рублей, потребуют мероприятия по созданию глобальной информационной инфраструктуры, включающей решения для передачи, хранения и обработки данных. В рамках наращивания числа отечественных разработок на глобальном рынке планируется потратить 450 млрд рублей. На направление, касающееся, развития сервисов онлайн-госуслуг направят 235 млрд рублей.

По мнению главы правительства, в настоящий момент в России не хватает квалифицированных специалистов по информационной безопасности и робототехнке, поэтому на обучение кадров выделят 143 млрд рублей. «Число выпускников с ключевыми компетенциями цифровой экономики за шесть лет должно вырасти почти в четыре раза, а тех, кто поступил в вузы по IT-специальности, — практически в три раза», — рассказал Дмитрий Медведев.

Добавим, госпрограмма «Цифровая экономика» была принята в 2017 году.  Её основной целью является создание и развитие цифровой среды для решения проблем конкурентоспособности и национальной безопасности РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *