Bitcoin

Что необходимо знать о Биткойне?

Что такое биткоин?

Биткоин — это форма цифровой валюты, созданная и используемая в цифровом виде. Никто не контролирует ее. Биткоины не печатаются, как доллары или евро, они производятся людьми и все чаще становятся предприятиями, управляющими компьютерами по всему миру, используя программное обеспечение, которое решает математические алгоритмы.

Это первый пример растущей категории денег, известной как криптовалюты.

Что отличает его от обычных валют?

Биткоин можно использовать для покупки вещей в электронном виде. В этом смысле, это как обычные доллары, евро или иена, которые также продаются в цифровом виде.

Однако, наиболее важная характеристика биткоина и то, что отличает его от обычных денег, состоит в том, что он децентрализован.

Ни одно учреждение не контролирует сеть биткоина. Это ставит некоторых людей в покое, поскольку это означает, что крупные банки не могут контролировать их цифровые средства.

Кто его создал?

Разработчик программного обеспечения под названием Сатоши Накамото (Statoshi Nakamoto, — прим. ред.) предложил биткоин, который был электронной платежной системой, основанной на математическом доказательстве.

Идея заключалась в том, чтобы создать валюту, независимую от какого-либо центрального органа, которая может передаваться электронным способом, более или менее мгновенно, с очень низкими комиссиями за транзакции.

Кто его выпускает?

Никто. Эта валюта физически не печатается в тени центральным банком, непонятным для населения, и создает свои собственные правила. Эти банки могут просто производить больше денег для покрытия государственного долга, тем самым девальвируя свою валюту.

Вместо этого, биткоин создается в цифровом виде сообществом людей, к которым каждый может присоединиться. Биткоины “майнятся”, используя вычислительную мощность в распределенной сети.

Эта сеть также обрабатывает транзакции, совершаемые с виртуальной валютой, эффективно делая биткоин собственной платежной сетью.

Таким образом, я не могу использовать неограниченное количество биткоинов?

Верно. Протокол биткоина — правила, которые делают работу биткоинов. Говорят, что майнеры могут создавать только 21 млн. биткоинов. Однако эти монеты можно разделить на более мелкие части (наименьшая делимая сумма составляет стомиллионную биткоину и называется “Сатоши”, в честь основателя биткоина).

Чем подтвержден биткоин?

Обычная валюта, которая поддержана на золоте или серебре. Теоретически, вы знали, что если вы передадите доллар в банк, вы можете вернуть золото (хотя на практике это практически не работает). Но биткоин не основан на золоте, он основан на математике.

Во всем мире люди используют программные, которые следуют математической формуле для создания биткоинов. Математическая формула свободно доступна, так что любой может ее проверить.

Программное обеспечение также является открытым исходным кодом, что означает, что любой может посмотреть на него, чтобы убедиться, что он делает то, что он должен.

Каковы его характеристики?

Биткоин имеет несколько важных функций, которые отличают его от поддерживаемых правительством валют.

1. Он децентрализован

Сеть биткоина не контролируется одним центральным органом. Каждая машина, которая запускает биткоин и обрабатывает транзакции, составляет часть сети, и машины работают вместе. Это означает, что теоретически одна центральная власть не может возиться с денежно-кредитной политикой и вызывать кризис, или просто решит отбросить у них отбросы у людей, как это сделал Центральноевропейский банк на Кипре, в начале 2013 года. И если некоторые части сети отключатся по какой-то причине, деньги продолжат выпускаться.

2. Легко настроить

Обычные банки заставляют вас прыгать будто через обручи, чтобы открыть банковский счет. Настройка торговых счетов для оплаты — это еще одна задача Кафкаески, преследуемая бюрократией. Тем не менее, вы можете настроить биткоин-адрес за считанные секунды, никаких вопросов и без каких-либо сборов.

3. Он анонимный

Ну, вроде. Пользователи могут хранить несколько биткоин-адресов, и они не связаны с именами, адресами или другой личной идентифицирующей информацией. Однако…

4. Он полностью прозрачен

… биткоин хранит данные о каждой транзакции, которая когда-либо происходила в сети, в огромной версии главной книги, называемой блокчейном. Блокчейн хранит всю историю транзакций.

Если у вас есть общедоступный биткоин-адрес, каждый может указать, сколько биткоинов хранится по этому адресу. Они просто не знают, что он ваш.

Есть меры, которые люди могут предпринять, чтобы сделать свою деятельность более анонимной в сети биткоина, хотя бы, например, использовать один и тот же биткоин-адрес последовательно, а не переносить много биткоинов на один адрес.

5. Комиссия за транзакцию минимальна

Ваш банк может взимать плату за международные переводы в размере 10 фунтов стерлингов. Биткоин этого не делает.

6. Он быстр

Вы можете отправить деньги в любом месте, и он прибудет через несколько минут, как только сеть биткоина обработает платеж.

7. Он не подлежит возмещению

Когда ваши биткоины отправляются, их уже не вернуть, если получатель не вернет их вам. Они ушли навсегда.

Таким образом, у биткоина большие перспективы, по крайней мере, теоретически.

Обменник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *