Visa, Mastercard и PayPal покидают Россию: приостановка обслуживания после войны на Украине

Visa, Mastercard и PayPal присоединились к огромному числу компаний, покидающих Россию после «спецоперации» Путина против Украины. Таким образом, остается вопрос, обратятся ли россияне к криптовалютам.

Visa, Mastercard и PayPal покидают Россию

С тех пор, как между двумя бывшими советскими государствами началась война, западный мир занял другой подход, чем в прошлом, и начал вводить санкции вместо того, чтобы принимать непосредственное участие в конфликте. Кроме того, бесчисленное количество компаний и организаций решили уйти из России, назвав ее агрессором.

Многие из санкций и этих компаний исходят из финансовой точки зрения, и последними к ним присоединились три гиганта из США — Visa, Mastercard и PayPal.

Reuters сообщило о намерениях PayPal 5 марта, указав, что компания уже закрыла свои услуги рано утром в субботу в России. Дэн Шульман, президент и главный исполнительный директор компании, пояснил, что PayPal «поддерживает международное сообщество в осуждении насильственной военной агрессии России в Украине».

Компания будет поддерживать снятие средств в течение определенного периода, что позволит клиентам из России снимать средства со своего счета.

Visa последовала этому примеру, заявив, что начала процесс прекращения всех транзакций в ближайшие дни.

«После завершения все транзакции, инициированные с картами Visa, выпущенными в России, больше не будут работать за пределами страны, а любые карты Visa, выпущенные финансовыми учреждениями за пределами России, больше не будут работать в Российской Федерации». – говорится в заявлении.

Mastercard также заявила, что «мы приняли решение приостановить наши сетевые услуги в России» после тщательного анализа текущей ситуации.

Компания объяснила, что это решение было принято в связи с недавними нормативными требованиями со стороны глобальных наблюдательных органов и действиями компании по «заблокированию доступа нескольких финансовых учреждений к платежной сети Mastercard».

Пойдут ли русские на криптовалюту?

В то время как большинство национальных банков исключаются из SWIFT, а вышеупомянутые компании прекращают нормальную деятельность, у россиян остается очень мало вариантов.

Похоже, что один из них использует индустрию криптовалют. После начала войны появились сообщения о том, что объемы торговли цифровыми активами из России (и Украины) взлетели до новых пиков.

Более того, многие криптовалютные биржи, в том числе Binance, Kraken и Coinbase, отказались прекратить обслуживание пользователей из России, по крайней мере, на данный момент. В то же время многие регуляторы предупредили, что олигархи могут использовать цифровые активы для обхода санкций.

Однако, как отметили генеральный директор Ripple и генеральный директор Coinbase, это маловероятно. Вместо этого рядовые граждане России более правдоподобно обращаются к криптовалюте, когда их национальная валюта падает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *