Переосмысление искусства: NFT меняют рынок предметов коллекционирования

С появлением профессионалов в сфере NFT рынок станет зрелым, и цифровое искусство станет частью традиционных предметов коллекционирования.

Искусство служило основным источником вдохновения для многих людей на протяжении всей истории. В эпоху криптовалют и оцифрованного мира тенденции меняются быстрее, чем когда-либо. В течение многих лет многие художники пытались выйти на быстро развивающиеся игровые площадки и захватить свой кусок пирога, но теперь их время действительно пришло.

Лихорадка NFT быстро охватила отрасль, превратив цифровых художников и популярный мем творцов в богатых знаменитостей. Трудно предположить, когда эта эйфория иссякнет, но до того, как ажиотаж прекратится, мы обязательно увидим больше рыночных рекордов и захватывающих экспериментов в этой области.

По теме: Коллекционные карты NFT: новый способ владеть предметами коллекционирования или пузырем активов?

От нескольких пенни до целого состояния

Рыночная капитализация невзаимозаменяемых токенов, или NFT, демонстрирует стремительные изменения, которые в период с 2018 по 2020 год выросли почти в десять раз. Путь от нишевых форумов к старейшим аукционным домам был невероятно быстрым. Christie’s заранее распознал эту тенденцию, выпуская одну успешную продажу NFT за другой. Различные произведения искусства и предметы коллекционирования имеют шестизначные ценники – и даже больше. Последний новаторский мировой рекорд привел к тому, что за файл JPEG художник Майк Винкельманн, также известный как Бипл, заплатил более 69 миллионов долларов. Могло ли это быть предсказано несколько десятилетий назад?

Всемирно признанный аукционный дом планирует выставить девять редких NTF CryptoPunks на аукцион, который состоится 11 мая. «Впервые 5 184 пикселя». Стоимость революционного проекта NFT будет выставлена ​​на торгах традиционного аукционного дома », – заявил аукционный дом. Предполагаемая общая цена продажи составляет от 7 до 9 миллионов долларов, но вполне может оказаться, что она намного выше, поскольку один из этих токенов уже продан за 7,5 миллионов долларов в марте.

CryptoPunks – яркий пример нынешнего бума на рынке NFT. Проект был инициирован Мэттом Холлом и Джоном Уоткинсоном, основателями нью-йоркской компании-разработчика программного обеспечения Larva Labs, когда они создали 10 000 изображений людей размером 24×24 пикселей. Трудно поверить, что основатели проекта раздавали эти NFT членам криптосообщества просто бесплатно. Спустя полгода стоимость выросла до нескольких тысяч долларов, а сегодня эти предметы коллекционирования уже продаются за миллионы. Что заставляет людей покупать нетрадиционное пиксельное цифровое искусство по цене гаража, полного роскошных автомобилей? Шумиха вызвана глобальным ростом роли криптовалют и тем фактом, что эти ограниченные выпуски все еще представляют собой одни из первых предметов коллекционирования на криптовалютном рынке.

Татьяна Стискина, историк искусства и советник по искусству, объяснила мотивы :

«Я решила купить КриптоПанк еще до того, как Christie’s объявил о продаже 11 мая. Итак, мы с мужем купили его в тот день, когда Christie’s объявил о продаже. CryptoPunks – это еще более глубокий символ не только криптоискусства, но и технологической индустрии, поскольку они генерируются с помощью алгоритма. Это алгоритмы, которым поклоняются люди, которые дали нам все, что связано с высокими технологиями и DeFi ».

Раскрытие истории популярности NFT

Что делает элементы NFT такими желанными и особенными? Блокчейн – это революционная технология, которая меняет практически все, к чему прикасается. Запись о праве собственности не может быть подделана, а NFT не могут быть скопированы и вставлены. Благодаря технологии распределенного реестра такие токены не подлежат воспроизведению и не могут быть заменены, поскольку одновременно у них есть только один владелец. Благодаря взаимозаменяемым функциям и взаимозаменяемости, несмотря на то, что они называются «невзаимозаменяемыми», NFT являются ликвидными и могут быть куплены или проданы на рынках, основанных на Ethereum.

Связано: Курица или яйцо: почему NFT могут быть взаимозаменяемыми

CryptoPunks – одни из первых NFT, запущенных еще в 2017 году на блокчейне Ethereum. Эти токены используют стандарт протокола ERC-721, что означает, что они уникальны и не могут быть заменены другим, следовательно, их невзаимозаменяемость.

Почему одни токены стоят копейки, а некоторые увеличиваются в цене до десятков тысяч долларов, а другие все же стоят миллионы? Цена оценивается на основе анализа редкости конкретных атрибутов, уважаемых криптоискусством и сообществом. Однако, хотя CryptoPunks были первопроходцами в этой сфере, есть и другие примеры, которые могут затмить их успех. Как и любая дополнительная, очень прибыльная возможность, это поле стало переполнено акулами, которые хотят извлечь выгоду из текущего момента, обманывая потребителей и коллекционеров. Если учесть, что общая стоимость транзакций NFT в прошлом году выросла в четыре раза до 250 миллионов долларов, эта тенденция никого не удивляет.

Связано: NFT и налоги США: что вам следует знать

Взгляд в будущее

Нет никаких оценок того, как долго якорь NFT будет продолжать привлекать внимание состоятельным инвесторам. Некоторые предполагают, что пузырь лопнет быстрее, чем закончится первоначальная лихорадка предложения монет. Прямо сейчас, возможно, свежий взгляд на вещи в сочетании с достойным вкусом может иметь значение и изменить ситуацию. В блокчейн-порт NFT должен прибыть новый корабль, который может обещать такие изменения.

На прошлой неделе криптосообщество сошло с ума от нового коллекционного проекта NFT – The Bored Ape Yacht Club, коллекции из 10 000 NFT от Bored Ape, живущих на блокчейне Ethereum, уникальных цифровых предметов коллекционирования, которые были распроданы на первичный рынок. Это захватывающий проект, который пытается включить элементы геймификации и сообщества, и будет интересно посмотреть, что будет дальше.

Проект Ksoids, который дебютировал 22 апреля как проект NFT, буквально через несколько дней поднялся на первую позицию в чартах OpenSea. Продано более 900 из 1000, поэтому некоторые из них все еще можно купить на аукционе. Ксоиды – это уникальные с алгоритмической точки зрения создания, чей глоток свежего воздуха и творчества в лучшем виде не остались незамеченными энтузиастами цифрового искусства, коллекционерами, фанатами и инвесторами, заявившими, что это настоящий инди-проект. Ksoids – это первое искусство создания трехмерных персонажей, которое не только создает собственный мир, но и помогает защитить наш. 20% от каждой продажи будет пожертвовано Orangutan Outreach, некоммерческой организации, занимающейся защитой орангутанов в их естественной среде обитания.

Последняя коллекция NFT от Larva Labs стала темой разговоров криптосообщества в последние несколько лет. дней – публичная продажа завершилась в течение нескольких часов. Meebits, 20000 уникальных трехмерных воксельных символов, создаются с помощью специального генеративного алгоритма, зарегистрированного в блокчейне Ethereum. Согласно данным Dune Analytics, Larva Labs заработала на публичных торгах ошеломляющую прибыль в размере 72 976 613 долларов.

По теме: Что следует знать перед покупкой. или продажа NFT в США

За бумом цифровых предметов коллекционирования

На очень спекулятивном рынке каждая новая запись становится менее впечатляющей, чем предыдущая. Всегда найдутся люди, готовые заплатить огромные деньги за экспериментальные идеи просто из любопытства или чтобы выделиться из толпы.

Некоторые известные инвесторы рассматривают NFT как способ диверсифицировать свои крипто-портфели и создать новые виды элитных клубов, и большинство новых участников рынка надеются, что цифровое искусство когда-нибудь в будущем будет стоить целое состояние. Очевидно только то, что рынок продолжает развиваться и развиваться, а профессионалы вмешиваются и устанавливают эталонные образцы качества.

Мнения, мысли и мнения, выраженные здесь представлены только авторами и не обязательно отражают или представляют взгляды и мнения Cointelegraph.

Александра Лузан – доктор философии. студент, изучающий связь между новыми технологиями и искусством в Университете Ка ’Фоскари в Венеции. Около десяти лет Александра занимается организацией технических конференций и других мероприятий в Европе, посвященных технологии блокчейн и искусственного интеллекта. Ей в равной степени интересны отношения между технологией блокчейн и искусством.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *