Действительно ли цена биткойнов зависит от мнения Илона Маска? Интервью с Норбертом Гоффой, соучредителем блокчейн-проекта ILCOIN

Интервью Алены Карпинской
Интервью: Норберт Гоффа

В: Что вы думаете о публикации Илона Маска, в которой Tesla отмежевывается от Биткойна, относительно разрушительного воздействия его добычи на окружающую среду?

A: Честно говоря, я нахожу это очень забавным! Естественно, Илон Маск случайно осознал, что добыча биткойнов оказывает разрушительное воздействие на окружающую среду. Я предполагаю, что кто-то в Tesla только что сказал ему, что мы больше не любим биткойн, поскольку он вредит природе … Одним словом, я думаю, что все это шутка. Конечно, мне не хочется смеяться над его эффектом, поскольку мы видели, что произошло. Однако я очень сомневаюсь, что падение цены было вызвано исключительно одним твитом Илона Маска. Если это правда, то фундамент этого рынка намного слабее, чем я думал.

В: Если это не было вызвано мнением Илона Маска, то какова реальная причина 30-40% -ного падения Биткойна и Эфириума всего за несколько дней?

О: Я не хочу разводить теории заговора, но заявление Илона Маска просто пригодилось определенным группам, которые хотели сократить. Давайте просто зададим правильный вопрос! Кто получает больше всего, когда цена падает? Ответ действительно прост — обмены. Я не хочу никого обвинять, но деятельность определенных бирж будет строго наказана на регулируемом рынке.

В: В чем проблема с биржами? Как вы думаете, почему биржи несут ответственность за внезапный обвал рынка?

О: Я не утверждаю, что единственным катализатором событий являются биржи, я только хочу сказать, что ситуация, когда ТОП криптовалют движется на 30-40%, для них хороша. Давайте на мгновение представим, что Илон Маск что-то пишет в Твиттере, и его идеи приносят сотни миллиардов продаж. Я не хочу переоценивать или недооценивать Илона Маска, но я думаю, что одного его недостаточно, чтобы что-то произошло. Рынок необходим для того, чтобы вещи начали двигаться, рынок, на котором существует огромный разрыв между отчетной и реальной сделкой. Объемы, которые мы видим, далеки от реальности. Каждая биржа использует маркет-мейкеров. Есть несколько компаний, которые предоставляют услуги MM. Помимо этого, проекты используют собственные бесплатные аккаунты. Так что давайте не будем наивными. Из-за твита Илона Маска продают намного меньше людей, чем то, что показано в данных со списков сайтов. По сути, рынок падает из-за ложных объемов.

В: Значит, вам просто не нравятся обмены. Какое решение вы видите для упомянутой проблемы?

О: Это неправда, что я не люблю обмены. Нет проблем с биржами, а скорее со спекулятивной природой рынка, которая возникла в результате их нерегулируемых операций. Прямо как на Диком Западе! Давайте просто подумаем — Биткойн упал более чем на 30% за несколько дней. Конечно, есть масса людей с открытыми позициями на покупку по низким ценам, что просто тянет цену вниз. Не заблуждайтесь, биржи не единственные, кто за это отвечает. Биржи предоставляют возможности, и в их интересах также создать ситуацию, когда Ethereum упадет до 2000 долларов США с 4000 долларов США. Это тяжело, очень тяжело. Я даже не говорю о биткойнах, которые упали гораздо сильнее. Когда вы видите, что монета Binance упала ниже 300 долларов, это просто режет глаз. Всем известная монета биржи — крупнейший участник рынка криптовалют. Не говорите мне, что это из-за Илона Маска!

В: Из вышесказанного кажется, что вы больше пессимист в отношении рынка, чем оптимист. Какое будущее вы видите у криптовалют? Как вы думаете, какой цены Биткойн достигнет к концу 2021 года?

О: Не думаю, что меня можно назвать пессимистом, потому что я не позволяю манипулировать собой. Я просто не думаю, что твит может обернуться падением на 30-40%. Это мое мнение. Вот почему я объяснил причины, которые могли стоять за падением цен. Это не пессимистическая или оптимистическая точка зрения. Это всего лишь мнение, которое позволяет взглянуть на события рынка под другим углом. Да, я критик обменов. В основном это происходит из опыта. У нас так много плохого опыта работы с биржами, но на вопрос, есть ли у меня хороший или плохой опыт обмена, я, к сожалению, должен сказать, что это скорее плохо, чем хорошо.

Что касается будущего, я думаю, что биткойн будет одним из лучших вложений всех времен. Независимо от его текущего краткосрочного усмотрения. Конечно, Биткойн не идеален, но его основная концепция предопределяет успех. Я не люблю предсказывать, «экспертов» для этого более чем достаточно, желающих набрать популярность с помощью краткосрочных подсказок на несколько сотен тысяч долларов. Я считаю, что это пустые заявления. Тем не менее, я уверен, что в долгосрочной перспективе цена биткойнов будет намного выше, чем сегодня. На это нужно время. Не говоря уже о краткосрочных и долгосрочных эффектах периодических правил.

Рынок криптовалют должен подойти к этой задаче. Это государство, похожее на «Дикий Запад», должно быть со временем ликвидировано, и для достижения успеха необходим ясный, стабильный и прозрачный рынок. Биткойн выполнит свою миссию и исполнит роль, для которой он был предназначен. Он будет играть серьезную роль в экономической жизни как цифровое золото. У него будет та же роль, что и у золота, но только с другой основой, поскольку технологическая революция меняет все. Надеюсь, теперь вы понимаете, что я больше оптимист, но я хочу стоять обеими ногами на земле.

В: Если мы говорили о Биткойне, давайте поговорим об Ethereum. Что вы думаете о будущем Ethereum и альткойнов?

A: Мне не очень нравится термин «альткойн», потому что, хотя он имеет значение, он все еще немного неясен. Биткойну не нужны альтернативы. Однако я не хочу вдаваться в подробности, так как это был бы другой разговор.

Ethereum становится сильнее. Проекты DeFi и NFT подняли Ethereum на новый уровень. Два года назад я думал, что Ethereum будет отклонен, но сегодня я вижу это в совершенно другом свете. Сеть должна стать достаточно сильной, чтобы справиться с бесчисленными проектами. Это ясно & NBSP; что цена эфира также зависит от биткойнов, как и любой другой проект на рынке. Итак, любые разговоры о будущем Ethereum можно вести только из тени Биткойна. Если Биткойн будет сильнее, то и Эфириум будет сильнее. Я не могу больше ответить на этот вопрос. Очевидно, что перед Ethereum предстоит еще много проблем, если он хочет оставаться лидером рынка в долгосрочной перспективе для рынков DeFi и NFT. Посмотрим, как сложится будущее. Это действительно сложно комментировать.

В: Если бы мы так много говорили о рынке, не могли бы вы сказать несколько слов об ILCOIN? Какое будущее вас ждет?

A: ILCOIN претерпевает огромные изменения. К сожалению, ценности, на которых мы строили в 2018-19 годах, больше не действуют на рынке. Никто не хочет больших размеров блоков, никто не хочет хранить данные в сети, а вопросы безопасности становятся второстепенными. Сейчас DeFi и NFT — самые популярные. Больше нет ничего важного. Это может быть преувеличением, но если мы внимательно посмотрим на это, в моем заявлении будет правда. Мы разрабатывали и развиваем игры, они имеют ценность, но сегодня акцент делается не на таких разработках. Следовательно, мы должны изменить проект таким образом, чтобы сохранить ценные вещи, а обновленный проект должен иметь возможность привлечь новых пользователей. Наше нынешнее сообщество играет огромную роль в этом, делая нас известными среди более широкой аудитории пользователей.

Одним словом, в центре внимания новые планы, в которых мы попытаемся проверить силу ILCOIN, но нам нужно время. Изменения не произойдут в одночасье. Рынок быстро меняется. То, что мы считаем тенденцией в этом году, может измениться в следующем году. Поэтому нельзя ставить все на одну карту. Обладая более чем 5-летним опытом, мы увидели немало вещей. И этот совместный опыт очень помогает нам в построении нашего будущего. ILCOIN использует самые передовые технологии среди & nbsp; & nbsp; & nbsp; & nbsp; Монеты SHA-256 PoW. Это очень хорошо, но когда мы говорим об альткойнах, существует большая потребность в решениях на основе Ethereum, чем в подходах на основе биткойнов. Но это можно изменить. Это самое захватывающее на рынке криптовалют. Это динамично, непредсказуемо, и вы можете крупно выиграть или крупно проиграть. Если вы не можете с этим справиться, купите швейцарские или норвежские государственные облигации.

Об Алене Карпинской: основатель агентства PR-Blockchain, технический писатель, журналист и публицист