Больше вреда, чем пользы? Пользователи криптовалюты в Нигерии не верят в запрет CBN

Заинтересованные стороны в сфере криптографии и блокчейна в Нигерии подвергли критике решение центрального банка запретить банкам обслуживать крипто-фирмы.

Центральный банк Нигерии запретил банкам обслуживать криптобиржи в стране, что перекликается с действиями, предпринятыми его индийским коллегой еще в 2018 году. Реакция на новости среди политического класса разделилась между этническими и геополитических линий, с более прогрессивными элементами, требующими тонкого подхода со стороны высшего банка.

В ноябре 2020 года валовой внутренний продукт Нигерии снижался второй квартал подряд, ввергнув экономику страны в новую рецессию — вторую в течение пяти лет. По данным статистического бюро Нигерии, 26 из 36 штатов Нигерии не получили никаких иностранных инвестиций в 2020 году.

Еще до начала пандемии коронавируса экономика Нигерии пострадала от предполагаемого бесхозяйственности и неэффективности управления. бездарность нынешней администрации. Однако криптовалютная экономика страны процветала в тот же период.

Нигерия стала центром внедрения криптовалюты, и данные Google Trends показывают, что страна занимает первое место в мире с точки зрения поискового интереса. за биткойн (BTC). Из-за отсутствия доступа к форекс нигерийцы обращаются к криптовалютам как к лучшему способу защиты своего богатства от стремительно падающей найры.

CBN не фанат биткойнов

Ранее в феврале CBN выпустил циркуляр, предписывающий всем финансовым учреждениям прекратить оказание услуг криптовалютным биржам. Уведомление также обязывало банки закрывать счета любых физических или юридических лиц, которые, как было установлено, занимались торговлей криптовалютой.

Отстаивая свою позицию, центральный банк Нигерии прибегал к обычным аргументам: волатильность, отмывание денег, терроризм финансирование, Шелковый путь и «крысиный яд», среди прочего. CBN даже выделил действия, предпринятые такими странами, как Бангладеш, Эквадор, Египет и Непал, не говоря уже о некоторых, в качестве оправдания своего запрета. В заявлении, поясняющем свою позицию, CBN отметил:

«Недавняя нормативная директива стала необходимой для защиты финансовой системы и населения Нигерии от рисков, присущих транзакциям с криптоактивами».

На фоне фурор, вызванный запрет, центральный банк объявил, что это объявление не было новым решением, а, скорее, повторением его предыдущей позиции с 2017 года. Тем не менее, в коммюнике 2017 года банкам только предостерегалось от хранения или торговли криптовалютой; не было упоминания о каком-либо запрете для финансовых учреждений, предоставляющих услуги счетов для криптовалютных бирж.

Для некоторых сторонников криптовалюты в Нигерии, которые говорили с Cointelegraph по поводу обещания анонимности для предотвращения любых негативных действий со стороны своих банков, есть коварный подтекст действия CBN. Например, некоторые утверждали, что запрет является частью усилий по поддержке «своих друзей» в бизнесе Bureaux de Change.

Действительно, основные действующие лица на сцене BDC выступили в поддержку этого шага, назвав это шаг в правильном направлении в отношении усилий по борьбе с отмыванием денег. Между тем, торговля криптовалютой на биржах в Нигерии осуществлялась в соответствии со строгими протоколами «Знай своего клиента», включающими этапы проверки, включая крайне важный банковский проверочный номер.

Поскольку CBN блокировал иностранные денежные переводы в найрах, распространение криптовалюты набирало обороты. еще больше земли в Нигерии. Технически подкованные нигерийцы, недовольные услугами и непомерными тарифами операторов BDC, могут получить доступ к форекс через криптовалюты, особенно стейблкоины, привязанные к фиатной валюте.

Также ходят слухи, что действия CBN являются частью продолжающегося подавления правительства. в октябре 2020 года протесты EndSARS против специального отряда по борьбе с разбойным нападением — отряда полиции-изгоев, причастного к многочисленным случаям вымогательства и внесудебных казней. Когда банки закрыли счета физических и юридических лиц, поддерживающих протесты, многие перешли на криптовалюты, чтобы обойти попытку финансовой цензуры.

Вопрос о криптопреступности

По данным CBN , правительство получило жалобы от Федерального бюро расследований США на деятельность мошенников, использующих криптовалюту. В самом деле, еще в июле 2020 года Cointelegraph сообщил о жалобе ФБР на предполагаемых нигерийских мошенников, использующих криптовалюту для выкачивания миллионов долларов.

CBN пошел еще дальше, преувеличив использование криптовалюты преступными организациями, заявив: «Многие банки и инвесторы, которые высоко ценят репутацию, были отключены от криптовалют из-за разрушительных последствий широкого использования криптовалюты для незаконной деятельности ».

Хотя есть примеры преступного использования криптовалют, объемы такой активности незначительны по сравнению с общей глобальной матрицей криптотранзакций. В своем отчете о преступлениях в сфере криптовалют за 2020 год компания Chainalysis, занимающаяся разведкой блокчейнов, показала, что только 0,34% криптовалютных транзакций в 2020 году были связаны с незаконной деятельностью.

В отчете также указывается на снижение криптопреступности, поскольку законная торговля криптовалютой почти утроилась в объеме между 2019 и 2020 годами. В разговоре с Cointelegraph Дэнни Ойекан, основатель блокчейн-фирмы Dan Holdings, отметил, что риторика CBN лишь отклоняется от истинной полезности криптовалют, добавив:

«Долгое время криптовалюты был связан с гнусной деятельностью, но на самом деле фиатная валюта используется в 10 раз больше, чем криптовалюта в преступных целях. […] Запрет доступа к криптовалюте повлияет на страну более негативно, чем преступная деятельность, с которой ложно связана отрасль ».

Дэвид Аджала, генеральный директор NairaEx — одной из старейших платформ обмена биткойнами в Нигерии — также осудил характеристику CBN о криптовалюте как инструменте для преступной деятельности, заявляя Cointelegraph, «предполагать, что большая часть криптовалюты используется для преступной деятельности, является ложным нарративом». Он добавил:

«Задача регулирующего органа — начать поиск способов пресечения незаконной деятельности в блокчейне точно так же, как процессы и структура используются для пресечения незаконной деятельности с использованием фиатных денег, и мы считаем, что одна из лучший способ для регулирующих органов — работать с крипто-фиатными биржами, поскольку биржи в настоящее время служат в качестве привратников для людей, торгующих криптовалютами ».

Криптовалюта решает проблему стремительно растущей безработицы в Нигерии

Хотя все еще в первые дни Запрет CBN, похоже, мало что сделал для изменения устоявшейся в Нигерии культуры гипербиткойнизации. Но поскольку банки, как сообщается, уже закрывают счета, связанные с криптовалютой, пользователи в стране еще больше используют одноранговые каналы. По мнению Аджалы, экономические выгоды, связанные с участием криптовалют, намного превосходят любые неудобства, вызванные запретом CBN, и добавляет:

«Криптовалюты послужили расширением экономических возможностей для миллионов нигерийцев, использующих торговлю в качестве источника дохода, и стали страховкой от высокий уровень инфляции в стране, превышающий 15% ».

По его словам, бурно развивающаяся криптоиндустрия внесла свой вклад в решение кризиса безработицы в стране. Действительно, уровень безработицы в Нигерии за последние пять лет вырос более чем в три раза, и ситуация еще более усугубилась пандемией COVID-19. Аджала добавил: «В Нигерии существует как минимум 100 стартапов, которые работают в индустрии блокчейнов в качестве бирж, преподавателей, фирм по управлению цифровыми активами и т. Д. Все они наняли тысячи нигерийцев».

Для Oyekan , Нигерия получит большую выгоду от политики, направленной на поддержку растущего рынка криптовалют. «Нигерия занимает восьмое место по глобальному внедрению криптовалюты и первое место по одноранговым платежам, составив 139 миллионов долларов за последний год», — отметил он Cointelegraph, добавив:

«На развивающихся рынках, где местные валюты чрезвычайно высоки. нестабильно, предоставляя доступ к финансовой системе, как та, которую предоставляет технология криптографии и блокчейна, приносит больше пользы, чем вреда. Он расширяет возможности тех, кто не пользуется банковскими услугами, помогает создавать богатство и создает финансовую стабильность ».

Оекан считает, что центральному банку следует учитывать нюансы регулирования, а не прямые запреты. По его словам, CBN должна установить режим лицензирования для крипто-компаний, рассматривая возможность удержания биткойнов на своем балансе.

Тем временем Комиссия по ценным бумагам и биржам Нигерии приостановила запланированную нормативную песочницу для криптобизнеса после CBN. запретить. По данным SEC, решение было принято потому, что квалифицированным компаниям в рамках «песочницы» в настоящее время запрещено иметь банковские счета в стране.

Министерство финансов ранее сотрудничало с SEC для создания правовой основы для крипто и блокчейн в Нигерии. В то время этот шаг рассматривался как важный шаг в стимулировании растущей цифровой экономики страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *